Яновский: Наталья будет готова на 120 процентов

- Вячеслав, как протекает подготовка Натальи?

- Подготовка протекает в нормальном русле. На данном этапе мы делаем акцент на физику, через некоторое время начнём работать над скоростно-силовой подготовкой. Нам помогает американский тренер по физподготовке Джимми Джонс, который в своё время приводил в кондицию таких бойцов, как Тайсон и Фрейзер. Мы быстро нашли общий язык, и сейчас у нас сформировался прекрасный творческий союз. ОФП необходима каждому спортсмену,поскольку это и есть фундамент, база, на которой строится всё остальное. Конечно, тяжело втягиваться, особенно после столь длительной паузы, но мы справимся.



По физическим данным можно сказать, что на 85 процентов она готова.- На данный момент на сколько процентов оцените её физические кондиции?

- По физическим данным можно сказать, что на 85 процентов она готова. Дальше будет следующая фаза, у нас пойдёт скоростная работа, которая перейдёт на мешки, лапы, пары, тогда можно будет оценить её готовность в полной мере. Сейчас, по сути, мы только начинаем работать, тем не менее я высоко оцениваю физическое состояние Наташи. К концу подготовительного цикла, думаю, мы выйдем на 120 процентов готовности.



- Сколько тренировок в день проводите?

- Двухразовые. Утренняя тренировка, рассчитанная на полтора-два часа и вечерняя — от двух до двух с половиной часов. Для девушки её возраста это очень серьёзные нагрузки, далеко не каждый мужчина способен выдержать подобное.



- План на тренировочный график на ближайший месяц?

- Ещё две недели у нас будет идти общефизическая подготовка, потом плавный переход на скоростно-силовую и выезд на сбор в Кисловодск. Сбор обязательно нужно совместить с датой поединка, поскольку в этом году я намерен дважды вывезти Наташу в горы. Первую поездку хотим сделать беговую, вторую — специально-физическую подготовку.



- Наталья уже спаррингует, подпускаете понемногу её?

- Я бы не стал называть это спаррингами. Скажем так, идёт техническая отработка. Наталья спаррингует с мужчинами, но на последнем этапе мы традиционно приглашаем девушек, чтобы она смогла визуально ощутить образ соперницы-девушки.



- Вам как тренеру в каком весе интересно было бы наблюдать Наташу?

- Мне хотелось бы в 76 кг. Это её привычная весовая категория, в ней она лёгкая, быстрая. В этом весе по сравнению с тем же супертяжёлым весом совсем другой рисунок боя, он более живой и интересный.



Я бы не стал называть это спаррингами. Скажем так, идёт техническая отработка. Наталья спаррингует с мужчинами, но на последнем этапе мы традиционно приглашаем девушек, чтобы она смогла визуально ощутить образ соперницы-девушки. — Не опасаетесь ли того, что перерыв негативно отразится на способностях вашей подопечной?

- Нет. В профессиональном боксе существуют моменты, когда боксёр после боя отходит от бокса и полностью переключается на отдых и всё остальное. В случае с Наташей примерно то же самое. Она на время отошла от дел и сейчас возвращается. И, разумеется, весь подготовительный цикл начинается заново. Сейчас мы совсем по-другому строим тренировочный процесс Наташи, в буквальном смысле всё изменилось. Прежде всего, мы даём нагрузки, развивающие совершенно другие группы мышц, немного «сушим» её. И я вижу, как она прогрессирует и выходит на прежний уровень достаточно высокими темпами.



- Сколько ещё Наталья готова пробыть в профессиональном спорте?

- На этот вопрос ответ может дать только сама Наташа. Потому что только спортсмен может почувствовать и решить для себя, продолжать ему или нет.



Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.

Теги:

Наталья Рагозина

7 февраля 2011 года, понедельник. 18:18

Похожие публикации

Ваш отзыв