Как стать чемпионом мира в тяжелом весе, не боксируя с Кличко?

Как стать чемпионом мира в тяжелом весе, не боксируя с Кличко?

В мире, как известно, очень много бывает чудес. Естественных и рукотворных. Каждое с которых, уникально по-своему. Но, иногда, люди так чудят, что затмевают все чудеса нашей планеты.

Посмотрите только на профессиональный бокс! Сколько чемпионов! Сколько версий! Правда и на их фоне старая-добрая штатовская контора – Всемирная Боксерская Ассоциация или сокращенно WBA (не даром ее еще называют «карманной версией» Дона Кинга), всегда знала, каким образом можно выделится)))

Ни для кого не секрет, что алогичные действия боксерских организаций уже давно не являются чем-то из вон выходящего. Стремясь заработать как можно больше, каждый из четырех лидеров рынка (WBC, IBF, WBA, WBO) придумывает все более хитросплетенные схемы. Так появился «временный» чемпион мира, «почетный» чемпион мира и «регулярный» чемпион мира (смело закрываю глаза на всякие там интерконтинентальные, панамериканские, европейские и другие маловажные поясишка, которые являются детищами этих версий), но всех переплюнула боксерская контора WBA, создав титул так называемого суперчемпиона!

Бред, скажите вы? Соглашусь! Неужели мало четырех организаций! Рядовой обыватель в этом болоте себе голову сломит. Далеко не каждый любитель бокса может перечислить главные организации, а расшифровать их аббревиатуры могут лишь единицы, настоящие фанаты профибокса! Я уже не говорю, что в такой сущей неразберихе нет возможности запомнить чемпионов всех организаций хотя бы в одном весе!

Вне всякого сомнения – это большой бизнес, который с годами уже хорошо укоренился в США и приносит неплохую прибыль владельцам (насколько мне известно, за каждый титульный бой, боксерским организациям отстегиваются немалые суммы — от 10 до 50000 тысяч долларов).

 

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Чагае и Повете!

Давайте разберем, кто же такой суперчемпион WBA (предложение по введению такого титула было выдвинуто бывшим абсолютным чемпионом мира Ленноксом Льюисом!).

Как стать чемпионом мира в тяжелом весе, не боксируя с Кличко?

На сайте организации читаем — суперчемпионом, является тот боксер, который имеет пояс по двум и более чемпионским версиям сертифицированным WBA. Это все те же IBF, WBC и WBO.

Если применить это правило к супертяжелому весу, то суперчемпионом сейчас есть украинец Владимир Кличко, хотя почему-то на своем сайте WBA присваивает ему статус UNIFIED CHAMPION, что значит единственный чемпион (возможно, это из-за того, что статус «регулярного» чемпиона в данное время никем не занят).

Как стать чемпионом мира в тяжелом весе, не боксируя с Кличко?

Пояс же обычного «регулярного» чемпиона мира по этой версии сейчас вакантен! И за него проведут поединок вечный претендент из России — Александр Поветкин и бывший чемпион мира из Казахстана (победивший когда-то Валуева), переболевший гепатитом — Руслан Чагаев. Как эти два человека, который проводили бои с откровенно слабыми бойцами, иногда даже из третьей сотни мирового рейтинга, добились первой и второй ступеньки WBA, для меня сущая загадка (кстати, Бойцов, долгое время не проводивший поединков из-за травмы руки, на третьей, а старик Хасим Рахман на четвертой, это весьма интересно, учитывая, что экс-чемпион по данной версии британец Девид Хэй, неплохо выглядящий в обьединительном бое с Владимиром Кличко — на пятой позиции!!!).

Как стать чемпионом мира в тяжелом весе, не боксируя с Кличко?

Вот и выходит так, что оба боксера (Поветкин — Чагаев) могут стать чемпионами мира фактически при действующем чемпионе, причем, вообще не боксируя с ним! Фантастика, ей Богу! После таких выкрутасов очень хочется, чтобы чемпиона мира мы получали с помощью турнирной модели, а не прибегая к уловкам деловитых промоутеров и хитрых пройдох из боксерских организаций.

Похожие публикации

Ваш отзыв