Это’О в Анжи, Диакате в Гранаде. Все последние трансферы

Близятся последние деньки перед финальным днем трансферного окна. Большинство команд уже не только успело подписать необходимое усиления как в основной состав, так и на перспективу, а и задействовать новичков.





Это'О в Анжи, Диакате в Гранаде. Все последние трансферы

8-е место. Эммануэль Адебайор. Нападающий, из Манчестер Сити в Тоттенхэм, аренда. Лидер атак Арсенала на второй сезон в МанСити совсем расклеился — всего один гол в чемпионате за полгода. В амбициозных командах такому игроку не место, а в Мадриде требовался игрок, способный на короткое время заменить травмированного Гонсало Игуаина. Как оказалось, с приездом Адебайора решил воспрянуть из спячки Карим Бензема, да и сам Эмма не сильно желал себя показывать — голы Расингу, Реал Сосьедаду и три гола Альмерии в последнем туре стали совсем не тем результатом, на который рассчитывал Жозе Моуриньо. Единственная отрада — два гола Тоттенхэму в четвертьфинале финала Лиги Чемпионов. Возможно, это стало одним из решающих факторов и в нынешнем трансфере — бузящий и оштрафованный на 300 тысяч фунтов за отказ тренироваться с молодежным составом Адебайор пополнил ряды шпор на год.

7-е место. Альберто Аквилани. Полузащитник, из Ливерпуля в Милан, аренда. Карьера Альберто на Туманном Альбионе явно не удалась — покупая его как замену Хаби Алонсо, Рафа Бенитес не учел того факта, что по манере игры эти два футболиста вообще ни капли не похожи. А идея принять другую личину пришлась не по вкусу и футболисту, и зрителям. Хоть он и сыграл 26 игр в первом (и единственном пока) сезоне в Англии, но 2 гола, 20 млн фунтов и редкий 90-минутный матч поставили знак вопроса на перспективе игрока. Особенно учитывая тот факт, что Рафа слинял в Италию, а пришедший вместо него Ходжсон места для Альберто не видел совсем. Подоспел хороший вариант — аренда в Ювентус. Он отыграл сезон на пристойном уровне, но выкладывать 14 млн. за такого игрока туринцы не рискнули. А учитывая новый курс Ливерпуля Далглиша на британизацию мерсисайдцев, обратно дороги в команду у Аквилани не было. Стоит правда отметить, что сейчас Милан является вероятно сильнейшей командой Италии, так что у Альберто появился шанс оживить свою карьеру — ведь тут знают, как правильно работать с ненужными другим командам людьми. Спросите у Робиньо и Ибрагимовича.

 6-е место. Джои Бартон. Полузащитник, из Ньюкасла в КПР, бесплатно. Главный кошмар Премьер-лиги, нещадно проехавшийся по своему клубу, получил вольную. И хотя позже руководство Ньюкасла сменило гнев на милость и задействовало своего капитана в дух матчах, Джои подписал контракт с Куинз Парк Рейнджерс. На его счету 237 матчей и 25 голов — неплохо для брутального полузащитника.

5-е место. Пап Диакате. Центральный защитник, из Динамо в Гранаду, 4,5 млн евро. За 3 года в Динамо сенегалец только то и делал, что серьезно травмировался. Полугодовая аренда в Сент-Эттьен, а затем и год в Лионе явно привлек к себе внимание испанских скаутов. Новичок Ла Лиги выложил рекордную для себя сумму за этого игрока. Вот и посмотрим — почему во Франции у него получалось сыграть в 24 играх, а в Динамо максимум — лишь 16. И чего стоит этот защитник в самых что ни на есть боевых условиях. Отрадно, что Динамо перестает быть золотой клеткой. 

Это'О в Анжи, Диакате в Гранаде. Все последние трансферыПервые шаги Диакате в Динамо

4-е место. Алекс Сандро. Левый защитник/полузащитник, из Депортиво Мальдонадо в Порту, 9,6 млн евро. Год назад Алекс Сандро был куплен уругвайским Депортиво за 2,2 млн евро — и сразу же отдан в аренду в Сантос. Тот самый Сантос, который гремит этим летом именами Неймара и Гансо. Учитесь делать деньги — всего за год он подорожал в 4,5 раза. Что же случится в Порту, которое славится своим умением шлифовать бриллианты? Стоит напомнить, что сумма отступных, прописанных в контракте, составляет всего-то 50 млн евро.

3-е место. Пабло Освальдо. Нападающий, из Эспаньола в Рому, 15 млн евро. На этой неделе Рома бесславно вылетала из Лиги Европы, Тотти садился на скамейку в концовке поединка, а Боян Кркич не забивал на добавленных минутах при выходе один на один. Луис Энрике строит новую команду в Риме, и ориентируется в первую очередь знакомых по испанскому чемпионату. Правда, Освальдо успел и в Италии побегать — с 2006 по 2010 год он с переменных успехам успел поиграть за Аталанту, Лечче, Фиорентину и Болонью. 16 голов за 4 года — и сразу 20 за 1,5 года в Испании. А Эспаньол трижды отбил сумму его покупки, ведь Рома расщедрилась на 15 млн, в то время как купили его всего за 5 млн.

2-е место. Самир Насри. Полузащитник, из Арсенала в Манчестер Сити, 27,5 млн евро. Пример бывшего капитана канониров Сеска Фабрегаса, который всего за 98 минут в Барселоне  выиграл столько же трофеев, сколько за 8 лет в Арсенале, явно будет довлеть над амбициозными подопечными Арсенал Венгера. Вот и Самир Насри, который то уходит, то вроде остается, последовал примеру своего партнера. Большие отступные (покупали-то его за 16 млн) пока что не сильно помогают канонирам — в то время как Насри выходит и отдает три голевые передачи в феерии с Тоттенхэмом (5:1), Арсенал лети 2:8 Манчестеру. Кажется, бронепоезд Венгера оказался в тупике своего развития. Спасти может только срочный выход на рынок.

Насри уже начал отрабатывать потраченные на него деньги

1-е место. Самуэль Это’О. Нападающий, из Интера в Анжи, 26 млн евро. Умопомрачительная зарплата, личный самолет и поездки на стадион раз в неделю чартером из Подмосковья — такие царские условия склонили Самуэля в очередной раз бросить вызов самому себе. Вряд ли в этом переходе главенствовали деньги — у  Это’О просто непомерные амбиции. Не каждый игрок похвастается такой биографией — быть воспитанников мадридского Реала, играть за Барселону и обзывать мадридцев козлами, а затем полтора года  играть на нервах Гвардиолы — Пеп все это время говорил, что хотел бы избавиться от Это’О, а тот знай играл себе и феерил на поле. В результате обмена в Интер Барса очень сильно проиграла — выложил огромную сумму за Ибрагимовича, уже следующим летом пришлось убирать его из команды. А Сэмми в то время становился победителем Лиги Чемпионов с Моуриньо. Вот и в своем первом матче за Анжи камерунец уже и забил. Думается, это не последний его подвиг на футбольных полях России.

Александр Кривицкий, СПОРТ bigmir)net

Похожие публикации

Ваш отзыв